1. Проблемы с перегревом (симптомы: прибор не включается, либо выдаёт разнообразные ошибки). Современные УЗИ аппараты имеют множество компонентов (чипов) с высоким тепловыделением. Для их охлаждения внутри УЗИ аппарата имеется несколько вентиляторов. Чтобы охлаждение было эффективное и с целью продления работосопобности компонентов УЗИ аппарата необходимо выполнять ряд требований.
- самостоятельно очищайте пылезащитный фильтр УЗИ аппарата не реже 1 раза в 2-3 недели. Если Вы не знаете, где находится этот фильтр, то обратитесь к нам. Создайте график очистки фильтра в Вашем медцентре. К сожалению мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда на монтаже/обучении наш специалист рассказывает представителям клиники о необходимости чистки фильтра, но впоследствии это не делается. Для медцентра оптимально создать график очистки фильтра по аналогии с графиком уборок. Чрезмерное запыление фильтра (особенно когда чистка не проводится месяцами и годами) приводит к невозможности адекватного охлаждения внутреннего отсека с платами и дальнейшим выходом их из строя по причине перегрева. Ещё раз акцентируем на том, что данная процедура очистки фильтра проводится пользователем самостоятельно и занимает минимум времени.
Пример запыленного фильтра, которые не чистили месяцами:
В случае игнорирования требований по очистке пылезащитных фильтров, пыль накапливается на электронных платах и компонентах внутри УЗИ аппарата, что может привести к поломке аппарата. В любом случае мы также рекомендуем проводить капитальную очистку внутреннего отсека не позже, чем через 2.5-3 года после покупки УЗИ аппарата. Своевременное плановое техническое обслуживание является залогом длительной работы оборудования. Техническое обслуживание производится нашими специалистами. Для этого у нас есть лицензия. Разборка УЗИ аппарата пользователем самостоятельно нежелательна и может привести к поломкам, а в случае гарантийного периода приводит к аннулированию гарантии.
Пример компонентов из внутреннего отсека УЗИ аппарата спустя 4 года использования и после технического обслуживания с полной чисткой нашими специалистами:
Также постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:
- не ставьте УЗИ аппарат рядом с отопительными приборами;
- соблюдайте чистоту в кабинете УЗИ;
- по возможности используйте кондиционируемое помещение. Сам по себе УЗИ аппарат выделяет много тепла, что приводит к повышению температуры в кабинете УЗИ. Как итог может быть некомфортный микроклимат как для доктора и пациента, так и для самого УЗИ аппарата.
2. Проблемы с электропитанием.
Российские электросети не отличаются высокой надёжностью. Скачки напряжения, частое отсутствие заземления, высокочастотные наводки приводят к тому, что на блок питания аппарата УЗИ приходятся повышенные нагрузки. Поэтому подключайте УЗИ аппарат через источник беспреребойного питания мощностью от 850 ВА и выше. Никогда не используйте тройники (сетевые фильтры, удлинители) для подключения УЗИ аппарата.
Подключение должно выглядеть следующим образом: УЗИ аппарат подключается к ИБП. Далее ИБП подключается к розетке в стене. Никаких удлинителей или тройников не должно быть. Если у Вас имеется переферийное оборудование (например принтер), то он должен быть подключен к тому же ИБП.
Если имеются дополнительные мониторы, которые подключены к УЗИ они должны быть подключены к тому же ИБП, либо через развязывающий (изолирующий) трансформатор.
Не подключайте УЗИ аппарат и его периферическое оборудование (принтеры, телевизоры/мониторы) к разным розеткам. Это может привести к образованию разности потенциалов на корпусе компонентов, что является небезопасным для УЗИ аппарата и для пациентов/доктора.
Сзади УЗИ аппарата имеется штырек эквипотенциальной поверхности (зануление). Соедините этот штырек с шиной зануление (если она имеется в кабинете УЗИ), либо с кушеткой. Кабель желто-зеленого цвета для этого входит в базовый комплект поставки УЗИ аппарата CHISON.
Для портативных УЗИ аппаратов использование ИБП не требуется, т.к. в составе УЗИ аппарат уже имеется встроенная аккумуляторная батарея.
3. Проблемы с жёстким диском/операционной системой (симптомы: зависания прибора при загрузке, зависания при работе, появляющиеся окошки с ошибками в стиле Windows, окошки с ошибками с указанием на имена файлов и подобное).
Не стоит забывать, что современные ультразвуковые аппараты имеют в своём составе помимо прочих обычные компьютерные компоненты. Одним из слабых компонентов является жесткий диск. В современные УЗИ аппараты CHISON устанавливаются твердотельные SSD диски. Они более надежные, т.к. не имеют в составе движущихся элементов, а также легче переносят перегревы во внутреннем отсеке, которые могут возникать по причинам описанных выше в п.1.
В целях профилактики мы рекомендуем своевременно следить за накоплением базы данных пациентов и изображений. Переполнение жесткого диска может привести к замедлению работы и ошибкам. Мы рекомендуем озаботиться передачей информации с УЗИ аппарата на внешний компьютер сразу после покупки УЗИ аппарата. Ультразвуковые сканеры CHISON позволяют передавать изображения и видео УЗИ с аппарата на внешний компьютер с Windows либо по кабелю (LAN), либо бесповодным способом (Wi-Fi). Для настройки данной системы обращайте к нам - мы вышлем инструкцию.
Часто нам приходится слышать о том, что если бы производитель ставил жесткие диски с большим объемом памяти (1Тб или более), то это может решить проблему. На самом деле проблема не в объеме памяти, а в самой базе данных. Этой проблеме подвержены все производители УЗИ аппаратов. Повреждение какого-либо кластера на жестком диске может привести к повреждению базы данных вне зависимости от объема памяти.
Кроме того если память уже заполнилась, то проводить передачу всей этой информации на ПК (делать back-up) уже поздно и сложно. В УЗИ системах файлы изображений и видео хранятся в специальном формате "сырых данных" DICOM, который занимает мало дискового пространства. Чтобы их смог прочитать компьютер на базе Windows, эти файлы нужно конвертировать в общедоступные форматы BMP, JPG, AVI, MP4 и т.п. Это занимает очень много времени, а после конвертации размер файлов увеличивается в разы. Поэтому мы рекомендуем передавать файлы на ПК сразу по мере заполнения базы данных.
4. Помехи на УЗИ изображении (симптомы: движущиеся интерференционные помехи, полосы, снег по экрану в В-режиме, в цветном допплере, чаще всего усиливаются при прикладывании датчика к телу и не видны, когда датчик стоит в стакане без контакта с телом, иногда может приводить к зависанию аппарата).
Эта одна из распостранённых проблем. Современные УЗИ аппарата стали очень чувствительными и могут воспринимать высокочастотные помехи из электросети. Шум на изображении может иметь разный вид и разную природу. Однако наиболее частая причина: внешние электромагнитные наводки в электросети (через провода) или через окружающее пространство (передача электромагнитным излучением). Источником помех обычно являются бытовые устройства: светодиодные лампочки и светильники, тройники розеток со встроенной лампочкой, внешние экраны (телевизоры), подключенные к УЗИ, кварцевые лампы, высокочастотное медицинское оборудование (например, радиохирургические ножи Сургитрон, ЭХВЧ или аналоги).
Подобные помехи не являются поломками аппарата, а часто вызваны неправильной организацией электропитания в клинике. Например, плохим заземлением или занулением УЗИ аппарата, а также подключением разнообразного оборудования на ветку электропитания УЗИ. Обращаем внимание, что не только аппараты CHISON, но и УЗИ аппараты любых других марок могут быть подвержены таким помехам, т.к. природа этих помех внешняя.
Пример помех:
Методы устранения помех:
- Первое, с чего нужно начать: подключить УЗИ аппарат напрямую к розетке в стене (!). Не используйте промежутные удлинители, тройники, ИБП и прочее. Подключите к одной розетке. Если розетка двойная, то отключите от неё прочее оборудование. После этого проверьте помехи. Также проверяйте помехи после каждой из стадий указанных ниже, т.к. важно определить источник помех. Обращаем внимание, что проверять помехи на самом УЗИ аппарате надо касаясь рабочей части датчика. Если датчик просто стоит в стакане, то помех без контакта с телом не будет. Очень часто источником помех являются удлинители (тройники) розеток со светящимися лампочками (кнопочкой включения/выключения тройника). Эта лампочка (светодиод) может создавать сильные высокочастотные помехи. Ниже пример:
- Далее необходимо отключить от УЗИ аппарата всё внешнее (периферийное) оборудование путём отсоединения кабелей этого оборудования от УЗИ аппарата. К такому оборудованию относятся: внешние телевизоры, принтеры, локальная сеть, USB-флешки (особенно если они подключаются через кабель-удлинитель) и т.п
- Выключите верхнее освещение, т.к. часто источником помех являются светодиодные светильники.
- Переместить УЗИ аппарат в другой кабинет и проверить от другой розетке.
- Если указанные способы не привели к результату, то в электрощитке клиники по-очередно выключайте автоматы электропитания, чтобы найти ветку, на которой находится источник помех. После выключения каждого автомата проверяйте помехи. Если помеха исчезла, то на ветке этого автомата находится источник помех. Поэтому далее постарайтесь его отыскать и изъять из сети.
Если найти источник помех не удалось, то существуют следующие способы:
- Проверить заземление. Если его нет, то провести нормальное заземление.
- Провести к УЗИ аппарату от электрощитка выделенную электрическую линию и не подключать на неё другое оборудование.
-
В некоторых случаях (далеко не всех) может помочь использование ИБП (источника бесперебойного питания) с двойным преобразователем, либо изолирующего (развязывающего) трансформатора.
5.Трекбол (шарик для управления УЗИ, расположенный на панели управления).
Панель управления УЗИ аппаратом всегда подвержена воздействию загрязняющих веществ, в основном ультразвуковым гелем и пыли, а также шерсти в случае ветеринарных клиник. Самый подвижный элемент на панели управления - это трекбол. Поэтому его засорение - вопрос времени. Рекомендуется раз в 3 месяца прочищать трекбол, вынимая его. Это делается пользователем без привлечения сервисного инженера. Для извлечения шарика трекбола снимается фиксирующее кольцо (обычно против часовой стрелки), затем шарик вынимается и выемка прочищается. Эта процедура должна быть описана в руководстве пользователя на Ваш аппарат. Если периодически не очищать трекбол, есть риск поломки. Особенно это касается трекболов с механическими валиками (такие трекболы стоят на УЗИ системах CHISON QBIT 3-11, SONOTOUCH 60, SONOTOUCH 80).
Оптические / лазерные трекболы более надёжные, т.к. в них нет валиков, а есть только оптический датчик. Но они также требуют очистки от пыли и загрязнений. На оптических трекболах на шарике обычно стоит фиксирующее кольцо с улучшенной защитой от загрязнений, поэтому загрязнения скапливаются также на самом кольце. На таких трекболах нужно отделить фиксирующее кольцо от шарика и прочистить кольцо отдельно. Оптические (лазерные) трекболы японского производства установлены на УЗИ системах CHISON QBIT 12, i7, i8, i9. Для очистки трекоболов используйте одноразовые спиртовые салфетки. Для продувки можно использовать баллончики со сжатым воздухом. Не используйте бумажные или вафельные полотенца, т.к. их использование может повредить валики или оставить царапины на окошках оптических датчиков.
Пример оптического (лазерного) трекбола в CHISON:
Существуют и другие проблемы, например поломки электронных плат прибора, проблемы с сенсорными экранами, однако эти проблемы возникают многократно меньше, не имеют выраженных закономерностей и не могут быть предсказаны заранее.
В случае любых видов поломок мы готовы помочь Вам как в диагностике, так и ремонте или поставке запасных частей. Большинство сервис-центров компаний находятся на самообеспечении, следствием чего являются высокие цены за выезд инженера и устранение мало-мальской (и даже не существующей) поломки. В отличие он них наша компания "Рус-эксп" зарабатывает за счёт большого оборота продажи медоборудования. Сервис - наша почётная обязанность перед клиентом, залог хорошего отношения клиента и заказов в будущем.
В случае возникновения вопросов по поломкам и ремонту УЗИ аппаратов CHISON, просим Вас отправлять запрос нам на электронную почту по адресу info@rus-exp.com или через форму обратной связи. При отправке заявки по сервису в нашу компанию обязательно необходимо указать модель оборудования и его серийный номер, подробное описание проблемы с фотографиями или видео.