Базовый М-режим позволяет получать развертку среза во времени, построенного из верхушки ультразвукового изображения. Пользователь может менять только угол поворота среза относительно верхушки УЗИ изображения. В случае если срез не удовлетворительный, доктору необходимо изменять положение датчика / проекцию сканирования. Это может быть затруднительно в ряде случаев в кардиологии.
М-режим в основном используется для построения временной развертки срезов в кардиологии с применением фазированных кардиологических датчиков. В более редких случаях М-режим можно использовать на линейных датчиках. Например, для оценки дыхания (в этом случае оценивается движение плевры для определения пневмоторакса). Также срез сонной артерии в М-режиме может показать движение стенки сосуда (пульсовую волну).
Анатомический (или "свободный") М-режим имеет больше степеней свободы: срез М-режима можно размещать на УЗИ изображении в любом положении и с произвольным углом наклона. Срез при этом никак не привязан к верхушке УЗИ изображения на кардиодатчиках.
Это может быть полезно в различных ситуациях:
- сложные пациенты и проекции;
-
педиатрия, когда ребенок двигается и сложно зафиксировать нужную проекцию;
- получение срезов сократимости по короткой оси (SAX) под разными углами.
Кроме того, современные УЗИ аппараты (в том числе CHISON) позволяют получать до трех одновременных срезов в режиме анатомического М-режима в реальном времени на одном экране. Это позволяет получить картинку региональной сократимости, например сегментарную сократимость в проекции короткой оси (SAX).
Примеры:
Базовый М-режим (один срез, выходит из верхушки изображения):
Анатомический М-режим (в данном примере три среза с произвольным наклоном):
Анатомический М-режим (три пересекающихся в точке среза для оценки сократимости по короткой оси):