You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

SWE эластография сдвиговой волной

Share Wave Elastography (SWE) - эластография сдвиговой волной (или сдвигово-волновая эластография / эластометрия) - режим, позволяющий измерить абсолютную величину жесткости (эластичности) ткани. Сдвиговая волна представляет собой мощный ультразвуковой импульс, по скорости прохождения которого сквозь ткани, можно оценить эластичность этой ткани. Также эластичность называют модулем Юнга. Скорость прохождения сдвиговой волны Vs измеряется в метрах в секунду (м/c), жесткость (эластичность) ткани E измеряется в килопаскалях (кПа). Попутно также измеряется индекс корелляции (Cor) для оценки надежности получаемого измерения.

Чаше всего измерение сдвиговой волны используется для оценки диффузных, а не очаговых изменений органов. Наибольшее признание этот режим получил для оценки фиброза печени. Фиброз печени плохо визуализируется в классическом В-режиме, т.к. при фиброзе изменяется сама структура паринхиматозной ткани печени без видимых очагов.

Надо отметить, что эластичность ткани зависит от множества факторов и прямой зависимости между эластичностью ткани печени и фиброзом в общем случае нет. На эластичность могут влиять также воспаление и стеатоз, состояние пациента (приём алкоголя до исследование), сегмент печени, в котором проводится измерение, положение тела пациента во время измерения и даже задержка дыхания. Поэтому исследование печени сдвиговой волной требует соблюдения методики исследования как со стороны доктора, так и со стороны пациента, а анализ полученных данных должен проводиться не только по одной полученной цифре показателя эластичности, но и по другим сопутствующим данным (биохимические анализы, анамнез пациента, оценка стеатоза и воспаления прочими режимами УЗИ).

В УЗИ аппаратах CHISON существует два типа сдвигово-волной эластометрии:

- SWE-p (point SWE) - точечная эластометрия. Измерение проводится в контрольном объёме, размещаемом на расстоянии 1-2 см от капсулы печени по оси сканирования.

Эластометрия сдвиговой волной SWE-p CHISON

- SWE-2D - двумерная цветовая эластография. Измерение проводится к области интереса, а полученный результат кодируется цветом. Это несколько похоже на применение компрессионной эластографии. Однако надо учитывать, что импульс сдвиговой волны более мощный, чем обычный ультразвуковой луч. В связи с этим после измерения требуется несколько секунд для охлаждения кристаллов датчика. Поэтому свиговая волна не работает в реальном времени как компрессионная. Также можно выводить не только цветовую карту эластичности, но и цветовую карту надежности измерений. Это необходимо, чтобы затем выбрать конкретный участок для измерения эластичности в количественной форме.

Обратите внимание, что используется два похожих, но разных по смыслу понятия: эласто-графия и эласто-метрия. Эластометрия - это измерение количественного показателя (жесткости), а эластография - это цветовое картирование, которое не всегда подразумевает количественную оценку.

Эластография сдвиговой волной SWE-2D CHISON

Подготовка пациента:

- перед исследованием не есть 4-8 часов. Еда повышает жесткость печени, соответственно показатели будут завышены. Не пить газированную воду.
- перед исследованием не допускать физическую нагрузку. Нагрузка может повышать жесткость печени и показатели будут завышены. Пациенту необходимо отдохнуть 10-20 минут перед исследованием.
- прием алкоголя перед исследованием также могут сильно искажать результаты даже в течение недели после приема.\

Подготовка доктора:

- методика измерения с аппаратной точки зрения достаточно простая, однако сопутствующие факторы делают это исследование сильно операторозависимым. Опыт доктора играет большую роль. Повторяемость результатов (внутригрупповая корреляция ICC) для опытных докторов составляет 0.90-0.95. Для новичков этот показатель 0.65. Для начинающих докторов рекомендуется провести порядка 50 исследований для набора опыта.

Методика исследования:

Пациент должен лежать на спине, руки за голову. Если пациент лежит на боку, то значения будут завышены и их разброс больше. Для сложных пациентов можно использовать положение немного на левом боку (30 градусов). Положение стоя увеличивает получаемые значения в среднем на 20%. Исследование в правой доле печени S5 и S6 – здесь значения наиболее стабильны. В левой доле будет сильное влияние сердечных сокращений. Либо 7-8 сегмент (межреберный доступ, средняя подмышечная линия).

Капсула печени должна быть четко видна в виде яркой белой линии и располагаться горизонтально (очень важно для данного исследования!). Наклон капсулы относительно горизонтального положения приведет к тому, что ультразвуковой луч сдвиговой волны отразится. Таким образом, капсула должна быть перпендикулярна измерительной оси, образуя крест. Сдвиговая волна представляет собой мощный ультразвуковой импульс. В случае если между измерительной осью и капсулой будет не прямой угол, то ультразвуковая волна будет рассеиваться в стороны и качество исследования сильно упадет.

Измеряемая область должна лежать на центральной оси датчика. Старайтесь не двигать измерительную ось относительно центрального положения, а вместо этого двигать сам датчик и подобрать нужную позицию.

Нижнюю полую вену желательно держать по центру изображения. Глубина окошка измерения должна быть в районе 1-2 см ниже капсулы печени. Если глубина измерения ниже 5 см от капсулы печени, разброс получаемых значений сильно увеличивается. Если глубина более 7 см, то точность измерения значений близка к нулю. Не допускайте попадания сосудов, кист, теней от ребер и т.п. в окошко измерения. Старайтесь обеспечить приемлемую визуализацию в В-режиме в зоне измерения. Во время каждого измерения попросите пациента не дышать (желательно задержать дыхание на выдохе). При этом задержка дыхания не должна быть большой, иначе это приведет к увеличению крови в печени и как следствие увеличение жесткости печени (искажению результатов). Изображение должно быть зафиксировано. Любые движения датчика или тела во время измерения приведут к искажению результатов.

Исследование сдвиговой волны основано на базе классического ультразвукового сканирования, поэтому постарайтесь получить максимально качественное изображение измеряемой области в В-режиме. Нельзя
ожидать хорошего качество эластографии или эластометрии любого органа, если соответствующее В-изображение плохое.

Количество измерений

Аппарат позволяет сделать до 10 измерений в одной точке с построением статистического анализа. Однако клинические исследования показали, что в целом нет большой разницы между 1, 3, 5 или 10 измерениями одной области (*исследование Huang ZP. Zhang XL, Zeng J, et al. Study of detection times for liver stiffness evaluation by shear wave elastography. World J Gastroenterol, 2014, 20: 9578-84). Тем не менее большинство докторов сходится во мнении, что необходимо 3 или более измерений. По результатам исследований аппарат считает медиану (Median) и среднее (Mean) значение. Для оценки рекомендуется использовать медиану (в отчете: Median).

Оценка надежности (достоверности) результатов

Если в рамках группы измерений в одной области интереса по результатам статистики (отображается в Отчете) стандартное отклонение StdDev больше 1.75 кПа, то измерение считается некорректным. Показатель IQR/Med (отношение интеквартильного размаха к медиане) должен быть менее 30%. В противном случае измерение некорректное. Оценивайте разброс значений. Большой разброс значений свидетельствует об их нерелевантности. В случае если вы получили одно-два заведомо некорректных значений в рамках группы измерений, то вы можете войти в Отчет, нажать кнопку и убрать такое измерение из расчета, после чего результаты статистики будут пересчитаны автоматически.

При использовании режима SWE-2D (двумерной эластографии) для количественной оценки используйте участки с наибольшим показателем Confidence (надежность). Цветовая карта Confidence также автоматически показывается на экране во время исследования.

Оценка измерений:

Разные производители предлагают разные референтные значения для оценки фиброза печени на базе измеренной эластичности ткани. Предлагаемый вариант:

Всегда имейте ввиду, что фиброз печени может носить разную природу. Даже разные типы гепатита могут иметь разные референсные значения по эластичности ткани. Также учитывайте, что такие состояния как стеатоз или воспалительная активность может искажать получемые значения эластичности в большую сторону.

Для оценки стеатоза можно использовать другие методики - например индекс затухания (аттенуации) сдвиговой волны или гепаторенальный индекс (Sono HRI), который вовсе не использует сдвиговую волну.

Для оценки воспаления можно использовать SWD (Shear Wave Dispersion) - показатель дисперсии сдвиговой волны. Некоторые производители (например FUJIFILM / HITACHI) предлагают оценивать воспалительную активность с помощью компрессионной эластографии.

* Режим сдвиговой волны доступен на определенных моделях ультразвуковых аппаратов CHISON. Этот режим является опциональным и работает на определенных моделях дачтиков.

Запросить

Я даю согласие на обработку моих персональных данных ООО "Рус-эксп" (ИНН 7728600422) в целях обработки заявки и обратной связи по E-mail или WhatsApp. Политика конфиденциальности по ссылке.